PKM Kewirausahaan Usaha pengembangan “Rengginang Sorgum”

  • Moh. Hafid STKIP PGRI Bangkalan
  • Jailani Jailani STKIP PGRI Bangkalan
  • Sayadi Sayadi STKIP PGRI Bangkalan
Keywords: Rengginang Sorgum, Inovasi, Peluang Kerja, Kuliner

Abstract

Sorgum adalah salah satu tanaman yang ditemukan di daerah tropis dan sub-tropis. Ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan sebagai makanan alternatif. Bangkalan adalah salah satu kabupaten yang luar biasa di Pulau Madura yang juga sebagai penghasil tanaman sorgum, terutama di Kecamatan Trageh. Sorgum biasanya dimanfaatkan sebagai makanan ternak oleh masyarakat setempat. Mereka kurang mengembangkan inovasi dalam menciptakan dan memproses panen mereka yang disebabkan oleh modal manusia dari orang-orang Trageh yang kurang mendukung untuk memproses panen mereka. Karena alasan itu, penulis membuat inovasi untuk membuat produk baru sorgum, yang disebut "Rengginang Sorgum". Ini akan dapat mengoptimalkan potensi, keuntungan dan meningkatkan nilai jual sorgum. Selain itu, dapat menjadikan "Rengginang Sorgum" sebagai makanan khas Bangkalan. Selanjutnya, produk baru, "Rengginang Sorgum", diharapkan dapat memberikan inovasi dalam kuliner terkait dengan penggunaan sorgum dan untuk memperluas peluang kerja bagi masyarakat setempat, terutama di Bangkalan.

References

Alma, Buchori. 2000. “Kewirausahaan”. Bandung: Penerbit Alfabeta.
Khurmy, R.S and Gupta, J.K (1982) “ Text Book of Machine Design”, Third Edition Eurasia Publishing House, New Delhi.
Syafriyudin, Dwi, P.P, 2009, “Oven Pengering Kerupuk Berbasis Mikrokontroller Atmega 8535 Menggunakan Pemanas Pada Industri Rumah Tangga”, Jurnal Teknologi, Volume 2 Nomor 1, Juni 2009, 70-79
Sabirin, M., B. Kusarpoko, B. Triwiyono, S. Pramana, dan M. Putranto. 2012. Modifikasi tepung sorgum untuk substitusi tepung gandum sebagai bahan baku industri pangan olahan (noodle, cookies). pkpp.ristek.go.id.
Sapura, M., Sari, N., 2019. Pelatihan Inovasi dan Pemasaran Produk Pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Singkong di Pekon Tanjung Anom Kecamatan Ambarawa Kabupaten Pringsewu. Dedication : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol. 3. No 1. https://jurnal.ikipjember.ac.id/index.php/dedication/article/view/180
Pertiwi, E,P., Zahro, I,. 2019. Penguatan Pendidikan dan Pengembangan Potensi Perdesaan. Dedication : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol. 3. No 1. https://jurnal.ikipjember.ac.id/index.php/dedication/article/view/181
Published
2019-12-26
Section
Articles