IPTEKS BAGI PRODUK EKSPOR KOPI LUWAK DI LAMPUNG BARAT

  • Nedi Hendri Universitas Muhammadiyah Metro
  • Ardiansyah Japlani Universitas Muhammadiyah Metro
  • Fitri Palupi Kusumawati Universitas Muhammadiyah Metro
Keywords: kopi luwak, , lampung barat, masyarakat, produk ekspor

Abstract

Permasalahan yang munculĀ  dari beberapa aspek, yaitu; aspek produksi, SDM, manajemen, finansial, jaminan mutu, dan strategi pemasaran. Permasalahan yang paling pokok untuk menembus ekspor adalah adanya persyaratan Sertifikasi Keaslian Produk yang sampai saat ini belum jelas proses perolehannya. Metode dan sasaran yang akan dilakukan pada kegiatan Program IbPE selama 3 tahun adalah sebagai berikut: 1). Melengkapi dan memperbaiki peralatan yang digunakan dalam proses produksi kopi luwak guna memenuhi kebutuhan dan standar ekspor; 2). Pendampingan pembuatan Sertifikasi Keaslian Produk; 3). Pendampingan dalam pengurusan dokumen badan hukum dan dokumen ekspor lainnya; 4). Melakukan pelatihan dan pendampingan kegiatan produksi, pengemasan, hingga pemasaran ke luar negeri. Hasil yang ingin dicapai melalui program IbPE ini antara lain: 1). Tahun pertama capaian yang ditargetkan adalah memperbaiki kualitas dan jaminan mutu produksi kopi luwak sesuai standar ekspor 2). Tahun kedua capaian yang diinginkan adalah terciptanya sistem keuangan, manajemen SDM, manajemen persediaan yang baik dan tersertifikasinya keaslian produk kopi luwak guna menunjang kegiatan ekspor; 3). Tahun ketiga capaian yang ingin dicapai adalah Mitra UKM dapat melakukan proses ekspor kopi luwak ke Luar Negeri.

Published
2018-02-15